사제동행

글쓴이 신은정 교사

분주한 하루를 보내고 집으로 돌아가는 저녁, 때로 창밖으로 보이는 풍경에 넋을 잃고 멈춰 설 때가 있습니다. 그중에서도 제가 가장 감탄하게 되는 것은 하늘의 풍경입니다. 태어나서 지금까지 늘 하늘을 보며 살아왔음에도 어느 때 어느 순간 하늘을 보면 난생처음 본 것처럼 깊은 감동과 생경함을 느낀다는 것이 신기하게도 말입니다.

사실 우리가 흔히 생각하는 하늘색은 푸른 빛을 의미합니다. 태양 빛이 지구의 대기를 구성하고 있는 질소, 산소 등과 같은 기체 분자와 부딪치면서 여러 색깔로 분산되는데 이때 상대적으로 훨씬 많이 퍼지는 색깔의 빛이 파란색이나 보라색이기 때문입니다. 하지만 하늘이 늘 푸른 빛을 띠지는 않습니다. 해가 지고 뜨는 아침과 저녁에는 햇빛이 투과되어 오는 빛의 경로가 낮보다 훨씬 길어지게 되어 산란이 잘 되는 파란색은 이미 산란을 일으키고 사라져 버리고, 비교적 긴 파장 영역의 붉은색이 두꺼운 대기를 통과한 후 우리 눈앞에서 산란을 일으키며 붉은 노을 빛을 보입니다. 어떤 의미에서 하늘이라는 공간에 빛의 산란이 다채로운 풍경을 만들어내는 것이지요.

하지만 저에게 가장 잊을 수 없는 하늘의 풍경은 어느 밤의 하늘이었습니다. 밤의 어두움을 과학적으로는 빛이 없는 상태라고 볼 때, 화려하고 아름다운 빛도 없는 그 밤의 하늘이 왜 저에게 그토록 인상적이었을까요?

아직도 선명한 그날 밤은 제가 복음을 듣고 집으로 돌아오던 밤이었습니다. 그리고 그날, 바로 어제까지 그저 저 너머의 텅 빈 우주를 드러낼 뿐이었던 밤하늘이 처음으로 눈부시게 빛나고 있음을 깨달았습니다. 결코 내 힘으로 벗을 수 없어 죄로 인하여 죽을 수밖에 없는 나를 위해 예수님께서 오셔서 모든 죄를 대속하셨다는 것을 듣게 되었던 그 밤. 저는 눈에 보이지 않는 하나님께서 온 만물에 가득하셔서 온 세상으로 저를 품고 계심을 믿게 되었습니다. 지금도 눈을 감으면 그날의 밤하늘이 생생하게 떠오릅니다. 추운 겨울밤 하늘을 가득 채운 주님의 사랑이 별빛처럼 찬란하게 제 머리 위로 쏟아졌던, 뺨을 적시던 눈물도 시리지 않았던 그날 말입니다.

사랑하는 학생들에게 할 수만 있다면 그날 밤의 하늘을 품 안 가득 안겨주고 싶습니다. 그래서 때로는 작고 보잘것없이 텅 빈 것처럼 느껴지더라도 그 어떤 빛으로도 대신할 수 없는 주님의 사랑으로 가득 채워진 우리들의 삶이 눈부실 수밖에 없다는 것을 전하고 싶습니다. 오늘도 그 하늘을 머리에 이고 지친 일상을 돌이켜 눈부신 빛으로 채우시는 하나님의 하늘 안에 살아가는 우리 모두가 되기를 축복합니다.

하늘을 머리에 이고 지친 일상을 돌이켜 눈부신 빛으로 채우시는 하나님께 언제나 감사하며 저에게 하나님께서 저의 지친 일상을 눈부신 빛으로 채워 주신다는 것을 깨닫게 해주셔서 감사합니다.
2024학년도 입학설명회 간증문

안녕하세요? 저는 새로남기독중학교의 학생회장 9학년 사무엘반 문기겸입니다. 오늘 이 귀중한 만남의 자리에서 새로남기독중학교를 다니며 제가 받은 은혜와 축복, 그리고 학교생활을 통하여 어떻게 성장할 수 있었는지를 전하게 되어 하나님께 먼저 감사를 드립니다.     제가 새로남기독중학교에 입학하게 된 이유는 단...

• 문기겸 학생
2024학년도 입학설명회 간증문

안녕하세요? 저는 새로남기독중학교 8학년 여호수아반 원채준입니다. 저는 오늘 여러분들에게 제가 새로남기독중학교에 다니면서 받은 은혜들에 대해 나누려고 합니다.     제가 새로남기독학교에 다니면서 받은 은혜 중 첫 번째는 좋은 친구들을 만난 것입니다. 친구들과 학교생활을 같이 하면서 저는 항상 친구들을 통해...

• 원채준 학생
새로남기독학교에 있으며 배우고 있는 것들

기독학교 교사로 부름받은 지 올해로 9년째가 되었습니다. 저는 두 번째 선교지인 새로남기독학교에서 30대를 오롯이 보내며 성장하고 있습니다. 8년이라는 시간을 학교에서 학생들을 가르치고 있지만 사실은 학생들에게 더 많은 것을 배우고 있습니다. 대부분의 기독학교 학생들은 새로남교회에서 신앙생활을 시작한 아...

• 이항경 교사
감사 위에 감사

2015년 연말부터 중등과정이 세워지기 위한 모든 작업이 시작되었다. 정말 막막하고 두렵고 떨렸던 기억이 난다. 그래서일까 하나님이 불쌍히 여기사 첫 출발을 하는 교장 선생님과 선생님들의 마음을 모으게 하셨고 기도와 마음과 뜻을 모으니 앞서 행하시는 하나님께서 일하심을 느끼며 2016년 3월, 감격스러운 첫 입학...

• 김선영 교사
개교 10주년 기념 감사 예배 간증문

안녕하세요? 주님의 이름으로 사랑하고 축복합니다. 저는 새로남기독중학교 3학년 사무엘반이며 하나님의 은총으로 제1대 학생회장의 자리를 감당하게 된 문기겸입니다.     저는 어린 아기 때부터 병원을 자주 다녔다고 합니다. 유치원에 다닐 때는 일주일에 3일은 원장님실에 누워 있다 집에 오곤 했습니다. 새로남기독...

• 문기겸 학생