글쓴이 김영현 교사

“당신의 꿈은 무엇인가요?”

이 질문을 듣게 되면 여러분들은 어떤 생각이 드나요?

저는 꿈이라는 단어를 듣거나, ‘넌 꿈이 뭐니?’라는 질문을 받게 되면 잠시 멈칫! 하며 숙연해 집니다. 그리고 질문을 듣는 매 순간 다시 한번 내가 꿈꾸고 있는 것은 무엇인지 생각해 보게 됩니다. 올 해 English Festival의 주제가 'Dream, your journey begins'였는데요, 꿈에 대한 주제로 진행되는 축제를 통해, 교사인 저도 다시 한번 꿈에 대해 생각해 볼 수 있는 좋은 시간이었습니다.

저의 고등학생 시절 방영했던 드라마 중에 응답하라 1988’이라는 드라마가 있었습니다. 드라마의 장면 중, 덕선이의 아빠가 주인공 덕선이에게 꿈이 뭐냐고 묻는 질문에 덕선이는 없어.. 난 꿈이 없어 아빠.. 한심하지? 나 진짜 멍청하지?”라고 이야기하는 장면이 있습니다. 이에 덕선이의 아버지는 괜찮다며, 너만 그런게 아니라고 다독입니다.

드라마를 보던 당시 나의 꿈은 무엇인지 찾고 싶었던 마음, 그리고 꿈을 찾아야 할 것 같은 마음이 있었지만 알 수 없는 답답한 마음이 있었기에, 덕선이의 대사를 들었을 때 정말 많이 공감이 되고 마음에 남았습니다. 학생 시절의 저는 하나님 안에서 나의 꿈이 무엇인지 구했지만, 결국 명확한 직업의 꿈을 발견하지는 못해 늘 답답했습니다.

그러나 하나님께서는 이후로 지금까지 제가 발을 내딛는 순간 순간 함께하시고 가야 할 길들을 보여주셨습니다. 그리고 저는 하나님 안에서 늘 거하기를, 나를 향해 꿈꾸고 계신 하나님의 뜻을 신뢰하기를 소망했습니다. 지금 내가 걸어온 자리를 되돌아 볼 때, 한 순간도 헛되지 않는 하나님의 인도하심을 느낍니다.

비록 내가 생각한 그 은 여전히 발견하지 못했지만, 이제는 저에게 꿈에 대한 정의가 달라졌습니다. 이제 저의 꿈은 어떤 직업을 가진 사람이 아닌, 하나님의 품 안에 꼭 안겨 그분이 인도하시고 꿈꾸시는 길로 나아가는 것입니다. 이 땅을 창조하시고, 나보다 나를 잘 아시는 분이 내 삶을 인도하고 계신다는 것. 나는 그 길을 순종하며 따라가기만 하면 된다는 것. 이 사실이 제 마음을 얼마나 평안하게 하는지 모릅니다.

지금 이 순간에도 나의 꿈은 무엇인지 고민하고, 꿈이 없어 속상한 학생들에게 이 글과 마음을 전하고 싶습니다.

우리가 우리의 꿈을 발견하고 싶지만, 어느 길로 나아가야 할지 모를 때에도 하나님은 나를 향한 꿈을 꾸고 계신답니다. 그 하나님을 온전히 신뢰하며 그분의 꿈을 발견하는 여러분이 되길 간절히 소망합니다.

근데... 1+1 좋아하세요?

편의점에 갔는데 딱히 입맛 당기는 음료가 없을 때 1+1 음료가 무엇이 있는지 두루 살피는 버릇이 있습니다. 그래서 1+1 행사를 하는 몇 가지 음료 중에서 원하는 음료 두 개를 꺼내 들고 하나 값만 계산하며 행복하게 편의점을 나섭니다. 마트를 가거나, 백화점을 갈 때도 1+1 행사를 하는 것을 예사로 넘기지 않습니다....

하나님께서 예비하신 길

학생들이 도서관에서 자주 보는 책 중에 "어쩌다 중학생 같은 걸 하고 있을까?"라는 책이 있습니다. 그 책을 읽는 아이들을 보면서 “어쩌다 교사를 하고 있을까?”라는 질문을 한 적이 있습니다. 학창 시절을 함께 보낸 친구들을 오랜만에 만나면 제가 교사를 하고 있다는 이야기에 놀라는 친구들이 많습니다. “난 절대 교...

2022학년도 고등 입학생 대표 간증

안녕하세요. 저는 소중한 친구들과 함께 새로남기독고등학교를 입학하게 된 오윤찬입니다. 새로남 고등과정에 입학하기까지 인도하셨던 하나님에 대해 나눔을 하기 위해서 간증문을 작성하게 되었습니다.     작년 9학년 2학기 때 본격적으로 고등학교 진학과 관련하여 진지하게 고민하게 되었습니다. 처음에는 일반 학교...

2022학년도 중등 입학생 대표 간증

안녕하세요? 저는 2022학년도 입학생 임하경입니다. 살아가면서 우리가 가장 많이 하는 것은 어쩌면 결정입니다. 여러분, 제가 제일 못하는 것, 제가 제일 자신 없어 하며 미루는 것이 뭔지 아시나요? 그건 바로, 결정입니다. 새로남중학교를 가는 것에 관한 결정 또한 저에게는 어려웠습니다. 중요한 결정인 만큼 후회 없...

예수님의 사랑

어느 날 한 학생이 수업 중 제게 다가와 저에 대해 개인적인 질문을 한 적이 있습니다. 제가 몇 살인지 결혼은 했는지 궁금해 하던 학생에게 결혼해서 2살 된 아기가 있다고 대답하니 학생은 저에게 인상 깊은 말을 하였습니다.     ‘선생님도 아기 앞에서 애교 부리세요?’     학생은 제가 아기 앞에서 애교 부리는 모습...